Biotecnologie Agro-Alimentari

Ogm e prodotti tipici: settori inconciliabili?
Biotecnologie Agro-Alimentari

Ogm e prodotti tipici: settori inconciliabili?

Un recente commento a un precedente articolo fornisce lo spunto per una breve discussione sul tema: ogm utili, inutili o dannosi all’agricoltura italiana? La riduzione dell’agricoltura italiana a un insieme di specialità alimentari diffuse e riconosciute in tutto il mondo costituisce una semplificazione eccessiva del settore primario nazionale. L’agricoltura italiana […]

Premio per il miglior contenuto scientifico
Biotecnologie Agro-Alimentari / Biotecnologie Farmaceutiche / Biotecnologie Industriali / Fun Biotech - Esperimenti

Premio per il miglior contenuto scientifico

Cari lettori, è con grande piacere e soddisfazione che comunichiamo che biotecnologiepertutti si è classificato PRIMO nella categoria eSciece and Technology nel concorso Italian e-Content Award 2012. Questa iniziativa seleziona i migliori siti internet italiani  appartenenti a diverse categorie e promuove la creatività e l’innovazione nel settore dei Nuovi Media. L’italian eContent Award […]

Le biotecnologie al servizio della qualità del latte
Biotecnologie Agro-Alimentari

Le biotecnologie al servizio della qualità del latte

La mastite è uno dei principali problemi da affrontare in un allevamento di vacche da latte sia per l’elevata frequenza con cui si presenta sia per le perdite produttive che provoca…..The mastitis is one of the most important problems to deal with in a cows livestock because of its frequency and the economical damages it can cause…

Martedì 12 GIUGNO: al rogo la ricerca pubblica sugli OGM
Biotecnologie Agro-Alimentari

Martedì 12 GIUGNO: al rogo la ricerca pubblica sugli OGM

Quando il governo di Mario Monti si è insediato nel Dicembre del 2011, molti hanno sperato che le battaglie ideologiche su tempi economici, scientifici e politici fossero finiti o almeno si prendesse una pausa dalla perenne contrapposizione tra guelfi e ghibellini. Purtroppo non è così!!! Siamo tornati alla eterna battaglia […]

LE BIOTECNOLOGIE DOP
Biotecnologie Agro-Alimentari

LE BIOTECNOLOGIE DOP

Il 1 febbraio scorso Ismea, istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare,  ha presentato alla stampa il rapporto Qualivita 2011 nel quale viene evidenziata l’importanza economica dei prodotti a denominazione di origine anche in momenti congiunturali difficili come quello in corso. Il valore all’origine delle produzioni certificate italiane è […]

Quale bio per l’agricoltura di domani?
Biotecnologie Agro-Alimentari

Quale bio per l’agricoltura di domani?

Il Saggio sul principio della popolazione e i suoi effetti sullo sviluppo futuro della società di Thomas Robert Malthus, pubblicato nel 1798, è una delle pietre miliari dell’economia dello sviluppo. In esso il filosofo-economista affermò che l’aumento demografico avrebbe spinto a coltivare terre sempre più marginali. Sulla base dei propri studi, egli concluse che tale fenomeno avrebbe portato all’arresto dello sviluppo economico dal momento che la popolazione sarebbe cresciuta in progressione geometrica, mentre la disponibilità di alimenti sarebbe aumentata solo in progressione aritmetica. Sinora la profezia non si è avverata ma…..